lunes, 12 de octubre de 2015

GOXUA ///// BASQUE CAKE

Hoy de postre he hecho este pastel típico del País Vasco, especialmente de Vitoria. En vasco Goxua quiere decir dulce y también rico, o sea que queda bien definido.
Es un pastel suave, ligero y lleva dos de los ingredientes dulces que a mí más me gustan: crema pastelera y nata montada.


INGREDIENTES:

Para el bizcocho:

- 3 huevos.
- 90 grs. de harina de postres.
- 90 grs. de azúcar granulada.

Para el almíbar:

- 125 ml, de agua.
- 200 grs. de azúcar.
- 25 ml. de ron.

Para la crema pastelera:

- 400 ml. de leche entera.
- 75 grs. de azúcar.
- 30 grs. de maizena.
- 2 huevos.
- Un palo de canela
- Piel de media naranja.

Para la nata montada:

- 400 ml. de nata para montar.
- Azúcar a gusto.



PREPARACIÓN:

Crema pastelera: 
- En un cazo calentamos la mitad de la leche con la canela y la piel de naranja. Dejamos que hierva unos cuatro minutos y retiramos del fuego.
- Aparte, batimos los huevos con la maizena y el azúcar y mezclamos con la otra mitad de la leche que habremos colado previamente. 
- Llevamos el cazo al fuego de nuevo y removemos constantemente con unas varillas hasta que espese.
-Colocamos un film en contacto con la superficie y dejamos enfriar.

Bizcocho:

- Batir los huevos con el azúcar hasta que doblen el tamaño y blanqueen. 
- Añadir el harina, tamizada poco a poco y con movimientos envolventes y rápidos.
- Volcar en la bandeja del horno cubierta con papel de horno y hornear durante unos 10 minutos.
- Colocar la plancha de bizcocho sobre un paño limpio de cocina,

Amíbar:

Dejar cocer todos los ingredientes durante unos minutos, hasta que espese un poquito.

Nata montada:

- Batir hasta que esté montada y añadir azúcar a gusto.

MONTAJE:

En el soporte donde colocaremos el pastel, ponemos un aro extensible, del tamaño deseado. En el fondo colocamos la nata y alisamos. Encima colocaremos el bizcocho recortado del mismo tamaño y bañado previamente con el almíbar. Finalmente añadimos la crema pastelera y tambien la alisamos.
Todo esto debe hacerse horas antes de servir. Yo lo hice el día anterior. 
Unos momentos antes de sevir, espolvorear con azúca y quemar con un soplete.
Quitar el aro.




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